Почему SEO перестает работать

Закат SEO. Люди становятся роботами, а роботы — людьми

08.08.2013 / Блог

Пока многие SEO-специалисты пытаются деградировать и превратиться в роботов — роботы пытаются думать, как люди. В этом весь секрет. Когда большинство SEO-специалистов это осознает, Интернет изменится. И измениться только в лучшую сторону

В древние времена (а все мы знаем, что в Интернете год идет за пять), в 2000-х годах, когда поисковые роботы только начинали свое шествие по сайтам, появилась вполне здравая мысль: чем выше сайт находится в поиске, тем больше клиентов он получает. И зародилась новая профессия — SEO-оптимизатор.

 

Палю тему или Традиционное SEO

Суть этой профессии сводилась к одному простому правилу — угадай (или узнай), как думает робот, подстрой под него сайт и сайт поднимется в ТОП. С тех времен многое изменилось, но суть этой профессии осталась неизменной. По-прежнему идет своеобразная война между разработчиками новых алгоритмов и теми, кто эти алгоритмы пытается обойти. Каждому хорошему SEO-специалисту приходится пропускать через себя тонны информации, чтобы всегда быть в тренде, чтобы всегда понимать, как поступать дальше и что делать.

Когда я только начинал профессионально работать в Интернете, мне казалось, что это правильно — рыскать по форумам и блогам в поисках сообщений типа «Палю тему», затачивать сайт под поисковики. Однако очень быстро я понял, это — путь в никуда.

 

Эволюция/деградация

Каждый понимает, что алгоритмы поиска совершенствуются целыми штатами профессиональных разработчиков. Поэтому за всем этим хозяйством уследить невозможно, каким бы умным ты ни был. В итоге, получается явный парадокс: оптимизаторы пытаются думать, как поисковые системы, в то же время поисковые системы пытаются думать, как люди... Но зачем пытаться стать роботом, если ты человек? На самом деле, чтобы быть хорошим интернет-маркетологом — достаточно стать профессиональным пользователем Интернета, как это ни странно звучит.

Приведу пример. Неудобный сайт, на котором ничего невозможно найти и понять, на котором нет никакой полезной информации, автоматически понижается в позициях. Это очевидно. Поэтому я перестал беспокоиться о всяких там фильтрах, о новых алгоритмах, о «спаленых темах» и вместо этого сконцентрировался на том, чтобы реальный человек, зайдя на сайт, получил как эстетическое, так и практическое удовольствие. И к моему приятному удивлению это сработало на ура. Сайты, которыми я занимался, резко взлетели в трафике, в разы увеличились продажи.

 

Про покупку ссылок

Конечно, без покупки внешних ссылок в большинстве конкурентных тематик обойтись невозможно. Но если раньше это было первостепенно, то теперь это скорее бонус, а не панацея. Теперь самое главное — удобство пользования сайтом (юзабилити) и контент, который на сайте размещен. И чем дальше развиваются поисковые системы, тем сильнее эти инструменты сказываются на позициях и, что не маловажно, на уровне продаж.

Сайт — это электронный продавец. У многих компаний он разговаривает несвязными речами и выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Посмотрите на свой сайт. Хотели бы Вы, чтобы продавец выглядел так, как выглядит Ваш сайт? Хотели бы Вы, чтобы он постоянно повторял одно и то же, как Ваш сайт повторяет ключевые слова? Если нет, самое время задуматься о его модернизации.

Евгений Алферов

(c) Удаленная редакция

Услуги Клиенты Отзывы
  • Успешный старт для нового сайта

    Комплексное наполнение сайта текстами, которые работают на продвижение, увеличение посещаемости и рост прибыли.

  • Повышение прибыли

    Увеличение интернет-продаж с помощью продающих описаний товаров и услуг, а также карточек товаров.

  • Успешное продвижение сайта

    Повышение позиций сайта в поисковой выдаче, повышение его авторитетности с помощью текстов, которые интересны и людям и поисковым роботам.

  • Компания “MusicTeam” - Аудиооборудования премиум класса для автомобилей от легендарных американских брендов

  • Компания “Сезарус-Эко” - Широкий спектр услуг по подготовке различной экологической документации для предприятий

  • Компания “Перевозка.Ru” - Грузоперевозки по международным стандартам: квартирные и офисные переезды, перевозка промышленного оборудования и т.д.

  • Компания “Северная Компания” - Поставки импортного и отечественного оборудования для бетонной промышленности

отзыв

Очень понравилась компетентность редактора в данном вопросе. Обращался и уточнял все нюансы, предлагал свои варианты улучшения текста, о некоторых я даже не подумал перед ТЗ. С заданной тематикой справились на 5+.
На выходе получил отличнейшую, качественно оформленную статью, за что команде огромное спасибо. И если Вы ищете качественные статьи для своего СДЛ, то советую обратиться...

Все услуги Все клиенты Все отзывы